Правда | Применение кыргызскими пограничниками беспилотников против таджиков

0
1920
Правда | Применение кыргызскими пограничниками беспилотников против таджиков
President.kg

Что было проверено?

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видео удара БПЛА Bayraktar TB2, якобы нанесенного кыргызскими пограничниками (архив). Это видео распространяется на фоне столкновений на таджикско-кыргызской границе, где первая перестрелка между пограничниками произошла 14 сентября и обострилась 16 сентября.

Официальные власти Кыргызстана до сих пор скрывают факт применения беспилотников, полученных от Турции, в приграничном конфликте.

Вердикт: Правда

Скриншот со страницы Dambiev в Telegram

Изучение деталей видеозаписи показало, что кыргызскими пограничниками действительно было применён беспилотник «Байрактар».

Как это было проверено?

В первую очередь, если обратить внимание на закадровые голоса на видеозаписи, то можно определить, что те, кто сидят за пультом, разговаривают на кыргызском языке, и после выстрела слышно, как военные празднуют попадание в цель.

Во-вторых, на правом верхнем углу написана дата записи видео – 16.09.2022, 08:25, который сходится с пиковым периодом конфликта между сторонами. Вечером того же дня, 16 сентября, погранслужба Таджикистана сообщила (архив), что кыргызская сторона с применением боевых вертолетов и беспилотников нанесла воздушный удар по жилым домам и гражданским объектам Таджикистана.

Нам также известно, что 13 сентября 2022 года власти Кыргызстана объявили (архив), что Президент Кыргызстана Садыр Жапаров открыл базу беспилотников для пограничной службы ГКНБ этой страны.

Ранее, в декабре 2021 года, Кыргызская Республика объявила о закупке беспилотников (архив).

Вывод

Несмотря на то, что власти Кыргызстана до сих пор скрывают факты использования беспилотников, просмотр видеозаписи удара доказал, что пограничники этой страны осуществили атаку с применением беспилотников во время пограничного конфликта с Таджикистаном 16 сентября.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий