Манипуляция | Таджикские СМИ использовали фото сгоревшей мечети в Сирии, чтобы обвинить военных Кыргызстана

0
734
Masjid dar Aleppo
РИА Новости

Что было проверено?

19-го сентября в кыргызских новостных сайтах, такие как KNEWS (архив) и Вечерний Бишкек (архив) была опубликована информация, что, якобы таджикские СМИ использовали фото сгоревшей мечети в Сирии, чтобы обвинить военных Кыргызстана. В статье говориться, что журналисты Таджикистана распространили в соцсетях фото сгоревшей мечети и написали, что ее разрушили военные Кыргызстана.

Вердикт: Манипуляция

Обвинение таджикских СМИ в использовании фото сгоревшей сирийской мечети не имеет никаких оснований, так как оно было опубликовано на Telegram-канале Ворух ТВ (архив). Ключевое слово в СМИ Кыргызстана было «Таджикские СМИ», которые внушали читателю что «Все таджикские СМИ публикуют ложную информацию».

Скриншот со страницы сайта KNEWS

Как было проверено?

Поиск показал, что эта информация впервые была опубликована на сайте Марал FM (архив) и другие кыргызские СМИ, включая KNEWS (архив), Вечерний Бишкек (архив) опираясь на сайт Марал FM перепечатывали и распространяли в социальных сетях.

Как сообщает сайт Марал FM, граждане Таджикистана распространили фото сгоревшей мечети в социальных сетях, и обвиняют в этом сторону Кыргызстана. Проверка показала, что ни одно таджикское СМИ не опубликовала данную информацию, кроме одного Telegram-канала Ворух ТВ, которая не относится к СМИ Таджикистана.

При этом сайты Марал FM, KNEWS, Вечерний Бишкек и страницы этих сайтов в социальных сетях также подготовили фейковые новости по материалам Ворух ТВ и назвали статью Telegram-канала статьей «Таджикские СМИ».

Вывод

Наша проверка показала, что фото сгоревшей мечети в Сирии было опубликовано не в таджикских СМИ, а только в одном Telegram-канале Ворух ТВ. Поэтому наш вердикт называется «Манипуляция».

Таким образом, указанные кыргызкие СМИ внушали своим читателям неверную и искаженную информацию и обвиняли таджикские СМИ в публикации «фейковой фотографии». Эта ложная и сфальсифицированная новость Марал FM, KNEWS и Вечерний Бишкек также вызвала множество дискуссий в социальных сетях, а кыргызские пользователи обвиняют таджикские СМИ в публикации фейковой фотографии без доказательств.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий