Неправда | В Таджикистане 178 человек погибли и 300 человек получили ранения в результате недавних пограничных инцидентов

0
1168
Kyrgyzkabar_false
Kyrgyzkabar

Что было проверено?

На кыргызской странице Kyrgyzkabar в Instagram была опубликована новость (архив) о том, что 178 человек из Таджикистана были убиты и 300 получили ранения в ходе недавнего пограничного конфликта. «По официальной информации, полученной из Душанбе, в результате недавних пограничных инцидентов погибли 178 человек. Всего пострадало свыше 300 человек. Кроме того, уничтожено 53 единиц бронетехники и боевых машин», — приводится в сообщении.

Вердикт: Неправда

Информация о гибели 178 человек и ранении 300 выходцев из Таджикистана в результате недавних пограничных конфликтов не соответствует действительности.

Скриншот со страницы Kyrgyzkabar в Instagram

Как было проверено?

Недавно, 19 сентября на специальной пресс-конференции в связи с недавним конфликтом на границе Таджикистана и Кыргызстана, МИД Таджикистана заявил о гибели нескольких человек, при этом заявив, что это число ещё не окончательное и вероятно будет расти (см. 10:28 минуту).

До сегодняшнего дня в результате нападения кыргызских силовиков погибли 41 жителей Таджикистана. Состояние нескольких раненых тяжелое, врачи пытаются их спасти», — добавил Содик Имоми, заместитель министра иностранных дел Таджикистана.

По состоянию на 20 сентября, 13:30 часов, от других официальных источников Таджикистана другой информации об общем количестве жертв, раненых и потери военной техники не поступало.

В связи с этим возникает вопрос, на основании каких официальных источников Таджикистана Kyrgyzkabar опубликовал эту информацию.

Вывод

Новость кыргызской страницы Kyrgyzkabar в Instagram о количестве погибших граждан Таджикистана в результате недавних пограничных столкновений необоснованна. Так как Таджикистан еще официально не публиковал информацию о военных потерях и пострадавших в связи с недавним конфликтом.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий