Фактчекnews | Как кыргызстанские медиа писали о гибели 12 людей в Баткене (а затем удалили)

0
453
В Баткене погибли 12 человек
Скриншот с видео Kaktus Media

16 сентября в селе Бужум Баткенского района произошло ДТП с танком вооруженных сил Кыргызстана, который задавил гражданскую машину. В результате аварии умерло 12 человек – среди них маленькие дети.

Новость с комментариями очевидцев вышла вечером 20 сентября на сайте Kaktus Media с заголовком «ДТП с танком. В Баткене погибли 12 человек, самой младшей было 1,5 года. Видео». Через несколько часов статья была удалена, но она сохранилась в архиве и результатах выдачи Google.

На сайте информационного агентства Regnum со ссылкой на Kaktus Media также вышла заметка: «В Киргизии танк врезался в микроавтобус с беженцами, погибли 12 человек» (архив).

Ранее удаленное видео Kaktus Media

Оба издания пишут о том, что авария произошла в результате «трагической случайности», а среди погибших было семеро детей и пять взрослых. Очевидцы подтверждают данный факт, а Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения решила не комментировать произошедшее.

Минздрав КР сообщила Kaktus Media о трёх пострадавших детях, которые прямо сейчас проходят лечение в ошской больнице.

Почему эту статью было решено удалить при наличии всех фактов – видео, комментария очевидца и даже официального подтверждения от Минздрава – не ясно. Возможно, редакция опасалась, что материал будут использовать против кыргызстанских вооружённых сил в так называемой «информационной войне».

Статья, которая была удалена редакцией Kaktus Media

На данный момент, мировое сообщество пришло к консенсусу, что информационная кампания о «таджикской агрессии» ведётся эффективнее, чем аналогичные усилия таджикских журналистов против «кыргызстанской пропаганды».

Сейчас, к сожалению, мы находимся в том состоянии, когда объективная и беспристрастная журналистика отошла на второй план, а журналисты лишь оправдывают (порой поддерживают) действия вооружённых сил своей страны. Такая политика ведет к распространению фейковой информации, усугубляя разрешение военного конфликта мирным путем.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий