Неправда | Единовременная выплата при рождении первого ребенка 127 долларов

0
266
Скриншот аз саҳифаи
Скриншот аз саҳифаи "Настоящее время" бо инфографика

Что было проверено?

По информации «Настоящего времени» в социальной сети Фейсбук, в Таджикистане при рождении первого ребенка выплачивается единовременное безвозмездное пособие в размере 127 американсикх долларов.

Информация предоставлена в виде инфорграфики с заголовком «Пособие на первого ребенка. Единовременная выплата при рождении первенца» на официальной фейсбук-страничке «Настоящего времени» от 27 сентября 2018 года. До сегодняшнего дня публикацией поделились 1130 человек на своих страничках и различных группах. В том числе таджикский сегмент фейсбука очень активно обсуждает данную информацию.

Скриншот аз саҳифаи "Настоящее время" бо инфографика
Скриншот аз саҳифаи «Настоящее время» бо инфографика

Размер пособия, указанный в статье по Таджикистану, показался нам сомнительным, в связи с чем было решено провести этот факт.

Как было проверено?

Выплату социальной страховки, которая и включат в себя пособие при рождении ребенка, регулирует Закон Республики Таджикистан “О государственном социальном страховании». Статья 14 данного закона гласит:

«При рождении в семье ребенка, назначаются и выплачиваются следующие семейные пособия:

  • единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается в размерах:

  • при рождении первого ребенка — в сумме трех показателей для расчетов».

В соответствие со статьей 1 Закона РТ “О показателе для расчетов”, величина показателя для расчетов ежегодно устанавливается в Законе Республики Таджикистан о Государственном бюджете на соответствующий год. В статье 23 Закона РТ “О госдураственно бюджете Республики Таджикистан на 2018 год” указывается, что с 1 января 2018 года один показатель для расчетов установлен в размере 50 сомони.

Исходя из всего вышесказанного, можно расчитать, что размер единоверменной выплаты при рождении первенца в Таджикистане составляет 150 сомони (3 показателя расчетов * 50 сомони). На сайте Национального банка Таджикистана на 10 октярбря 2018 года курс доллара США равен 9.4106 сомони за 1 доллар. Исходя из этого, 150 сомони равно 15 долларам 94 центам.

Юрист Абдулмаджид Ризоев также проанализировав данные, приведенные в инфографике “Настоящего времени” 30.09.2018 года написал свое заключение в группе Tajik Mama Group заявив, что данные по Таджикистану приведены не правильно.

Приведенные тексты законов из сайта Национального центра законодательства при Президенте РТ  подтверждают эти выводы.

Вердикт

Как показала наша проверка и выводы юриста на основе действующего законодательства Республики Таджикистан, единовременное пособие при рождении первого ребенка в Таджикистане составляет не 127 долларов, как это приведено в инфографике “Настоящего времени”, а не более 16 долларов США.

Информация “Настоящеего времени” по Таджикистану получает вердикт “Неправда”.


Подробнее с нашей вердиктами и ее критериями вы можете ознакомиться на странице “Вердиктная линейка“. В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий