Манипуляция, ложь, правда | Жительниц Таджикистана заставят меньше рожать

0
106

Зачастую журналисты для привлечения внимания читателя используют «громкие» заголовки. Но во многих случаях заголовок не имеет связи с основным текстом. И в этом случае журналист заголовком начал манипулировать людьми. А в тексте допустил серьёзную ошибку, используя неверные цифры.

Что было проверено

Публикация под заголовком «Жительниц Таджикистана заставят меньше рожать», которое была опубликована на сайте «News-Asia» (архив) 29 ноября 2018 года, содержит несколько фактологических цитат, включая заголовок и лид, которые мы посчитали необходимыми проверить:

…В среднем на 1000 новорожденных, рожденных живыми, приходится 42 смерти…

…Таджикистан – самая бедная страна в СНГ. 14% её граждан живут в нищете, 29,7% – в бедности…

В последние годы страна переживает демографический бум – на одну женщину детородного возраста приходится фактически 4 ребенка.

Как было проверено

Первая цитата

Заголовок «Жительниц Таджикистана заставят меньше рожать» покажется сомнительным уже при первом чтении. В первую очередь, обобщенное выражение «жительницы Таджикистана» означает всех жителей Таджикистана женского пола, причем любых возрастов, среди которых есть как дети, так и пожилые, то есть женщины вне рамок репродуктивного возраста. Вторая половина заголовка – «… заставят меньше рожать» носит явно негативных характер и говорит о наличии принуждения к меньшей плодовитости против воли женщины. Когда в тексте вы прочитаете о всего лишь поставке контрацептивов по проекту правительства Японии, вы поймете, что подобные обороты используются, в первую очередь, для возбуждения в читателе возмущения и способствованию тому, чтобы он кликнул по заголовку и перешел на сайт.

Вердикт

Перед вами еще один типичный пример кликбейта. Поэтому мы решили, что наш вердикт в отношении заголовка статьи будет «Манипуляция».

Вторая цитата

В лиде автор использует цифру «…в среднем на 1000 новорожденных, рожденных живыми, приходится 42 смерти».

Чтобы проверить данный факт мы обратились в открытую базу данных Агентства статистики при Президенте Республики Таджикистан и нашли данные детской смертности прошлого года. По последним данным Агентства статистики (архив), на 2017 год цифры показывают, что детская смертность до 5 лет составляет 33 смерти на 1000 человек. В 2012 году эта цифра была 43 смерти на 1000 человек. То есть, данные автора текста не совпадают ни с каким-либо периодом официальных данных.

Вердикт

Официальные данные опровергают утверждение автора. Разница между заявленными показателями и официальными данными достаточно большая, что позволяет вынести вердикт “Ложь”.

Третья цитата

«…Таджикистан – самая бедная страна в СНГ. 14% ее граждан живут в нищете, 29,7% – в бедности».

Мы поискали данные и нашли их на сайте Президента РТ. официальное выступление Президента РТ, от 03.07.2018, 10:24 (архив).

Президент официально утверждает, что в 2017 году уровень бедности страны составляет 29,7% и уровень крайней бедности 14%.

Вердикт

Третья цитата автора в нашем вердикте получает «Правду».

Четвертая цитата

Автор статьи утверждает, что«В последние годы страна переживает демографический бум – на одну женщину детородного возраста приходится фактически 4 ребёнка».

Мы искали эту цифру на открытых данных Агентство статистики при Президенте Республики Таджикистан (архив). И нашли факт, что на самом деле в 2017 году – это самые свежие на данный момент данные, которые предоставляет Агентство по статистике при Президенте РТ, на одну женщину детородного возраста общий коэффициент рождения приходится 3,8 детей. В среднем эту цифру можно округлить до 4, что и сделано автором заявления.

Вердикт

В связи с тем, что данное заявление подтверждается официальными данными, наш последний вердикт — «Правда».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице “Вердиктная линейка“. В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий