Фактчекnews | Махпора Киромова – «Лучший правозащитник года»

0
581
Mahpora
Махпора Киромова | ФОТО из страницы фейсбука

Бюро по правам человека и соблюдению законности в неделю Международного дня прав человека, по традиции, объявило лучшего правозащитника года. «Лучшим правозащитником года» в 2020 году признана известная таджикская журналистка Махпора Киромова.

По словам Наргис Зокировой, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане, с 2009 года Бюро по правам человека объявляет ежегодную премию «Лучший правозащитник года». Лауреат может быть ученым, политическим или общественным деятелем, журналистом, представителем правозащитной общественной организации в Таджикистане. Основной целью вручения данной премии является поощрение правозащитников и правозащитных организаций в их нелегкой работе.

Премия ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в области прав человека в виде статуэтки ежегодно вручается людям, которые внесли вклад в дело продвижения и защиты прав человека в Таджикистане. Также награждаются гражданские активисты по двум другим номинациям.

По словам Наргис Зокировой, в нынешнем году Бюро учредило еще одну номинацию – «Ангелы в белых халатах».

— Этот год, в связи с пандемией COVID-19, был достаточно сложным годом не только для нашей страны, но и для всех стран нашей планеты. Этот год был переломным годом и разделил нашу жизнь на до и после пандемии. Для меня героями этого года стали, в первую очередь, врачи и в целом все медицинские работники, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, спасали наши жизни. COVID-19, наверное, затронул каждую семью, и у каждой семьи есть свой «Ангел в белом халате». Поэтому наша специальная премия, которая была учреждена в этом году, будет посвящена врачам и всем медицинским работникам, которые в нынешнем году самоотверженно боролись с COVID-19», — подчеркнула она.

Специальная премия ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» – «Ангелы в белых халатах», была присуждена молодому, но уже смелому и преданному специалисту своей профессии – Маъруфджону Мингатову, врачу-интерну Таджикского медицинского Университета Таджикистана. Он во время пандемии бесплатно помогал больным, заболевшим новой коронавирусной инфекцией. Он оказал помощь многим больным людям и семьям. Позже заболел сам, но после выздоровления продолжил помогать заболевшим.

В этом году в номинации «За особый вклад организации в продвижении прав человека» премию получил Общественный фонд «Ташаббуси хукуки», который внес огромный вклад в развитие ювенальной юстиции в Таджикистане. Организация долгие годы сотрудничает с воспитательной колонией для несовершеннолетних. Фонд «Ташаббуси хукуки» в 2020 году вел ряд громких кейсов по сексуальному насилию в отношении детей и педофилии. Всего в производстве у организации имеется 9 таких кейсов. Фонд предоставлял жертвам насилия адвокатов, убежище, помощь психологов. Данная тема мало освещалась в СМИ, так как вопросы сексуального насилия в отношении детей не могут широко обсуждаться, чтобы не нанести вред пострадавшим от насилия детям.

В номинации «За активную гражданскую позицию в журналистике» премия присуждена известному таджикскому журналисту Авазмаду Гурбатову, известному под псевдонимом Абдулло Гурбати. В 2020 году Абдулло освещал значимые темы. В этом году Абдулло дважды был подвергнут нападению и избиению, виновные в первом избиении лица так и не были найдены. Эти случаи вызвали общественный резонанс, и на его защиту встали как правозащитники, так и журналистское сообщество. Журналисты и правозащитники связали два этих избиения с его активной профессиональной деятельностью. Но, несмотря на эти инциденты, он продолжает свою профессиональную деятельность в сфере журналистики. Абдулло Гурбати заслужил эту премию за свою смелость и гражданскую позицию.

Главная номинация – «Лучший правозащитник года», была присуждена известной таджикской журналистке Махпоре Киромовой. В 2020 году она подготовила социальные фильмы «Мардикор» и «Аличор», которые вызвали широкий общественный резонанс. В роликах поднимались острые социальные проблемы общества Таджикистана, которые, как считают некоторые эксперты, могут в будущем повлиять на системные изменения в нашем обществе.

Напомним, что лауреатов премий определяет специальный комитет, в который в качестве жюри входят представители международных организаций и один представитель от БПЧ. Каждый из представителей может предложить одного-двух кандидатов, которые будут рассмотрены жюри. Лауреат избирается путем голосования. Начиная с 2012 года, данная инициатива поддерживается Посольством США в Таджикистане.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий