Фактчекnews | Официальный ответ посольства Турции в Таджикистане касательно ложного заявления общественного активиста из Кыргызстана

2
5402
posolstva Turciya
Посольство Турции в Таджикистане | ФОТО: Pinterest

Посольство Турецкой Республики в Таджикистане в ответе на наше совместное с НАНСМИТ письмо официально прокомментировало распространившуюся новость о «предупреждения» Турцией Таджикистана на фоне конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана.

7 мая текущего года на наше письмо мы получили официальный ответ посла Турции в Таджикистане господина Эмре Зеки Карагёль. В письмо отмечается, что новости о том, что якобы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне конфликта на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном сделал «предупреждение» в адрес Таджикистана, являются безосновательными. В ответе посольства отмечено: «совершенно очевидно, что эти провокационные и навязывающие новости были распространены с целью подрыва существующих между Турцией и Таджикистаном дружеских и братских связей».

Напомним, что 3 мая текущего года Генеральный секретарь Иссыккульского форума имени Чингиза Айтматова, гражданский активист Кыргызстана – Ассоль Молдокматова (Assol Moldokmatova) опубликовала на своём фейсбук-аккаунте пост, озоглавленный как «ДОБРАЯ ВЕСТЬ: РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ господина Реджеп Тайып Эрдогана» (архив).

Автор поста также говорила, будто «Президент Турции, господин Эрдоган пригласил представителей МИД РФ, выразив просьбу передать предупреждение Таджикистану о том, что военная агрессия не должна повториться в отношении дружественной Кыргызской Республики».

Factcheck.tj уже 4-го мая доказал, что эта новость является вымышленной. Теперь мы также предоставляем вашему вниманию официальный ответ посольства Турции в Таджикистане, ставящего точку в этом случае.

г. Душанбе, 07 мая 2021 г.

Господину Нуриддину Каршибоеву,

Председателю Национальной ассоциации независимых средств

массовой информации Таджикистана

Уважаемый господин Н. Каршибоев,

Прежде всего, желаю милости Всевышнего для погибших в результате печальных событий, произошедших в священный месяц Рамазан, выражаю их близким и родным соболезнования, а раненным — скорейшего выздоровления.

Общую политику Турции в отношении Центральной Азии можно резюмировать как содействие странам региона в поддержании существования их в качестве независимых, политически и экономически стабильных государств, сотрудничающих друг с другом и со своими соседями, интегрированных с международным сообществом.

В этом контексте наша страна с самого начала внимательно следила за печальными событиями на границе и формировала свою политику с вышеизложенным понятием. В этой связи хотел бы сказать, что Турция в пограничном споре между Таджикистаном и Кыргызстаном не может быть на стороне одной из двух стран. Турция убеждена, что возможно только мирное/по дипломатическим каналам решение проблемы, и для этого она готова поддержать обе стороны, если будет сделано обращение.

Это было особо выделено и Министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в проведённых 1 мая телефонных разговорах с Министром иностранных стран Таджикистана и Министром иностранных дел Кыргызстана. Наконец, на встрече с первым заместителем Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хусравом Нозири 4 мая, я, подтвердив нашу поддержку мирного решения проблемы между двумя странами, подчеркнул сбалансированную политику Турции, находящейся на равной дистанции от сторон.

Целенаправленные новости, публикуемые в социальных сетях и на некоторых веб-сайтах, на которые Вы ссылаетесь в своем письме, никоим образом не отражают реальность. Совершенно очевидно, что эти провокационные и навязывающие новости были распространены с целью подрыва существующих между Турцией и Таджикистаном дружеских и братских связей. Отрадно, что в результате проведенного газетой/информационным сайтом «Factcheck.tj» 4 мая 2021 года исследования, до сведения таджикской общественности было доведено, что данная информация не соответствует действительности.

Выражая признательность за то, что Вы, согласно принципам журналистики, поинтересовались мнением Посольства относительно информации, упомянутой в Вашем письме, хочу пожелать Вам успехов в работе от себя лично и от имени сотрудников Посольства.

С уважением,

Эмре Зеки КАРАГЁЛЬ

Посол Турецкой Республики в Республике Таджикистан


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] P.S. 7-уми майи соли равон cафири Ҷумҳурии Туркия дар Тоҷикистон Эмре Зеки Карагёл дар ҷавоб ба мактуби муштараки мо бо АМВАОМТ (НАНСМИТ) хабаре, ки гӯиё Раисҷумҳури Туркия Раҷап Тайип Эрдуғон баъд аз муноқишаҳои марзӣ байни ду кишвар ба Тоҷикистон «ҳушдор» дода бошад, расман шарҳ дода, онро бепоя хонд. […]

  2. […] P.S. 7 мая текущего года посол Турции в Таджикистане Эмре Зеки Карагёль в ответ на наше совместное письмо с НАНСМИТ о распространившиеся новость, что якобы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «предупредил» Таджикистан на фоне приграничного конфликта двух стран дал официальный ответ, и определил его необоснованным. […]

Добавить комментарий