Манипуляция | Рахмон: 2023 объявлен в Таджикистане Годом русского языка

0
189
Манипуляция | Рахмон: 2023 объявлен в Таджикистане Годом русского языка
Эмомали Рахмон, Президент Таджикистан | РИА Новости

Что было проверено?

1 сентября сразу несколько российских СМИ опубликовали новость о том, что Эмомали Рахмон объявил 2023 год Годом русского языка в Таджикистане. Подобная новость появилась в Telegram-каналах РИА Новости (архив) и Sputnik Tajikistan (архив) во время выступления президента в церемонии открытия пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в режиме видеоконференции.

Вердикт: Манипуляция

Эмомали Рахмон не объявлял 2023 год в Таджикистане Годом русского языка.

Скриншот с Telegram-канала РИА Новости

Как было проверено?

Во время своего выступления (архив) Эмомали Рахмон говорил об объявлении русского языка, языком межнационального общения в рамках СНГ в 2023 году. При этом речь идёт о планах мероприятий на межгосударственном уровне (архив).

Транскрипт выступления Эмомали Рахмона опубликован на официальном сайте президента и подтверждает наш вердикт (архив):

«В позапрошлом году в рамках Совета глав государств Содружества было принято решение об объявлении 2023 года Годом русского языка. В этой связи мы договорились принять дополнительные меры по поддержке и развитию русского языка в странах Содружества, включая Таджикистан».

Вывод

Опубликованные новости являются «Манипуляциями», поскольку пытаются выдать новость, касающегося всего СНГ, как инициативу Президента Таджикистана в отношении отдельной страны.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист-аналитик. Магистр Современной международной журналистики. Работает универсальным журналистом с 2016 года, создаёт мультимедийные аналитические материалы на темы экономики, экологии, прав человека, образования и региональной политики. Сотрудничает как с местными, так и международными СМИ.

Добавить комментарий