Манипуляция | Военный конфликт разворачивается в основном на территории Кыргызстана

0
2222
Манипуляция | Военный конфликт разворачивается в основном на территории Кыргызстана
NASA: FIRMS (Fire Information for Resource Management System)

Что было проверено?

18 сентября на канале «Баштан башта» вышел видео-анализ спутниковых изображений NASA, зафиксировавших возгорания на приграничных территориях. Данный YouTube-канал критикует Таджикистан за вторжение и ведение военных операций преимущественно на территории Кыргызстана.

Factcheck.tj решил проверить данные заявления, использовав тот же сервис Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США под названием «FIRMS» (Fire Information for Resource Management System).

Вердикт: Манипуляция

Наша проверка выявила, что видеоматериал носит манипулятивный характер и не показывает полную картину происходящих событий.

Скриншот со страницы YouTube-канала Баштан башта

Как это было проверено?

Итак, если посмотреть на возгорающиеся участки в приграничной зоне с даты начала конфликта, то выяснится, что первые пожары имели место быть 16 сентября в 11:27 на территории таджикистанского Воруха.

Скриншот FIRMS: первые возгорания в Ворухе 16 сентября

Это доказывает факт инициации активных вооружённых атак погранслужбой ГКНБ Кыргызстана. Последующие пожары действительно происходят на территории ~5 квадратных километров села Аксай в Республике Кыргызстан, но по времени они идут позднее первых очагов возгорания на территории Таджикистана.

Стоит обратить внимание на другую приграничную территорию в поселке Джиргиталь, где также происходили активные столкновения.

Скриншот FIRMS: первые возгорания в Джиргитале (Лахш) 17 сентября

Первое возгорание произошло здесь 17 сентября в 21:37. И, если верить FIRMS, в течении последующих двух дней пожары продолжали здесь же вспыхивать на территории ~13 квадратных километров Джиргиталя.

Скриншот FIRMS: пожары в поселке Джиргиталь с 17 по 20 сентября

Вывод

Боестолкновения происходили, как в Таджикистане, так и в Кыргызстане. При этом, поселок Джиргиталь (РТ) подвергся большим выстрелам, чем село Ак-Сай (КР). Данные FIRMS NASA доказывают, что первые крупные вспышки появились именно на территории Таджикистана. Соответственно, заявления киргизской погранслужбы ГКНБ (архив) о первоначальном применении тяжелого вооружения таджикскими военными являются безосновательными.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист-аналитик. Магистр Современной международной журналистики. Работает универсальным журналистом с 2016 года, создаёт мультимедийные аналитические материалы на темы экономики, экологии, прав человека, образования и региональной политики. Сотрудничает как с местными, так и международными СМИ.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий