Анализ | Использование социальных сетей в странах Центральной Азии

В контексте свободы слова, социальные сети – это важные платформы, дающие возможность реализовать это право. Но как обстоят дела в нашей стране? При этом, без контекста говорить об этом не имеет смысла. Поэтому давайте рассмотрим соответствующие данные по всем странам Центральной Азии, чтобы знать, где мы находимся и куда следует двигаться.

По численности населения Таджикистан находится посередине в списке стран Центральной Азии. Таджикистанцев в полтора раза больше, чем граждан Туркменистана и Кыргызстана, в два раза меньше, чем Казахстана и в три с половиной раза меньше, чем узбекистанцев.

Чисто гипотетически, если опираться только на численность населения, то это достаточно большой рынок, чтобы сфера связи развивалась, была прибыльной и внедрялись новые технологии.


Схожая ситуация и по доступу к мобильной сотовой связи – в Таджикистане всё не так плохо как в Туркменистане, но при этом хуже, чем в Кыргызстане. В соседней стране соотношение числа подключений к численности населения в полтора раза больше, чем в нашей стране.


Доступ к высокоскоростному подключению имеют не все таджикистанцы, которые подключены к сети. Прошу обратить внимание, что 78.1% – это не от общей численности населения, а именно те, кто подключен к сети в целом. Самый высокий показатель у Казахстана – 93.7%. По этому показателю ниже, чем у Таджикистана показатели только у Туркменистана. Запомните это – мы еще не раз будем соседствовать с Туркменистаном по некоторым важным показателям.


Основной трафик потребляется через мобильные телефоны/смартфоны. Он составляет почти 78% от всего трафика. По этому показателю мы находимся впереди ЦА. Наша страна – страна мобильного интернета, поэтому важно, чтобы пользователи имели стабильное мобильное подключение, если речь идет об их возможностях относительно свободно пользоваться интернетом в контексте прав человека, в частности свободы слова.


По показателям проникновения интернета, который расчитывается долей населения, которая пользуется интернетом, мы снова соседствуем с Туркменистаном. Там только 38.2% населения пользуются интернетом, а у нас – около 41%. Для сравнения, в трех остальных странах ЦА этот показатель выше в 1.5-2 раза, чем у нас. В Казахстане он превышает 90%.


Это также влияет на популярность социальных сетей. Мы могли бы, манипулируя данными, попыться убедить всех, что в этом плане у нас всё хорошо, потому что в Таджикистане в 6 раз больше людей пользуются соцсетями. Однако, в трех других странах в разы больше пользователей соцсетей, чем в Таджикистане. Если относительно большое число пользователей в Узбекистане и Казахстане можно объяснить численностью населения этих стран, то ситуацию с Кыргызстаном нельзя объяснить этим показателем. В Кыргызстане в 1.5 раза меньше населения, чем в Таджикистане, но пользователей соцсетей там больше почти в 3 раза. Таким же образом нужно рассмотреть показатели Узбекистана и Казахстана. В Узбекистане по сравнению с Казахстаном численность населения больше в 1.8 раза, но число пользователей соцсетей меньше в 2 раза.


С точки зрения охвата интернет-пользователей социальными сетями, страны ЦА представляет собой рынок с определенным потенциалом. Если же смотреть на соцсети в контексте свободы слова, то ситуация уже кажется немного удручающей. Социальные сети дают не только возможности для приятного времяпрепровождения, но и возможности высказать своё мнение, позицию, получать и делиться важной информацией. Соцсети стали важной платформой реализации свободы слова.


Часто у нас можно услышать, что женщины проводят своё время в соцсетях. Однако именно в Таджикистане мужчин, пользующихся соцсетями, в 3 раза больше, чем женщин. Это самый высокий показатель в ЦА. На втором месте – Узбекистан. Там в 2 раза больше мужчин пользуются соцсетями, чем женщин.


В возрастном разрезе большинство взрослого населения соцсетями не пользуются. Причин может быть много – от нехватки времени до нехватки средств. Второе – более вероятно и ниже можно в этом увидеть.


Если обратить внимание на аудитории отдельных соцсетей, то ситуация не менее интересная. Аудитория Facebook в Таджикистане в 1.6 раз меньше, чем в Кыргызстане, в 3.8 раз меньше, чем в Узбекистане и в 5 раз меньше, чем в Казахстане. Самый меньший показатель только у Туркменистана. Там Facebook-ом пользуются только около 16 тысяч пользователей – в 27 раз меньше, чем в Таджикистане.


По числу пользователей Instagram рейтинг выглядит также как и рейтинг пользователей Facebook, хотя показатели уже немного другие. Инстаграм – более популярная соцсеть. Однако по сравнению с другими странами ЦА в нашей стране ею пользуются в разы меньше.


Ситуация с LinkedIn такая же, но следует принять внимание специфичность этой платформы. Она объединяет профессионалов разных областей и поэтому вполне закономерно, что не пользуется массовым спросом. Это нишевая соцсеть, в которой в несколько раз меньше пользователей из всех стран ЦА. Хотя рейтинг по ней аналогичен предыдущим.


Несмотря на то, что рейтинг по X (Twitter) аналогичен предыдущим, данные стран ЦА в сравнении друг с другомотличаются более отчетливо. В Таджикистане почти в 9 раз больше пользователей X (Twitter), но в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане по сравнению с Таджикистаном в 5, 6.5 и 17 раз больше соответственно.


Вот мы и подошли к интересному моменту, который, на мой взгляд, характеризует одну из важных причин, почему мы отстаём от соседей по активностями наших граждан в сети Интернет, особенно в соцсетях. Цена за 1 гигабайт мобильного интернета в Таджикистане в среднем стоит около 2 доллара США. Дороже только в Туркменистане – там он превышает 14 долларов США. В трех остальных странах он не доходит даже до 40 центов. Самый дешевый мобильный интернет в Кыргызстане – 17 центов за 1 гигабайт.


Кроме того, мобильный интернет у нас дорогой не только в абсолютном выражении, но и в относительном. На покупку 1 Гб мобильного интернет-трафика среднестатистический таджикистанец должен потратить чуть более 2% своего дохода. Такая же ситуация обстоит и в Туркменистане. В Узбекистане и Кыргызстане пользователи тратят в 10 раз меньше своего дохода. Самый дешевый мобильный интернет в этом плане в Казахстане.

Таким образом, если представить, что пользователи этих стран решат потратить свой средний доход только на мобильный интернет-трафик, то в Турменистане они смогут купить 42 Гб, в Таджикистане – 50 Гб, в Узбекистане – 435 Гб, в Кыргызстане – 588 Гб, а в Казахстане – 2000 Гб.

Это не просто цифры – это возможности рассказать о своих проблемах, найти обучающие видео, общаться со своими друзьями. Это не просто трафик, а возможности реализовать свободу слова.


Нужно понимать, что описанное положение дел – это результат попыток контроля. При этом, сама ситуация усугубляет эти проблемы:

  • Цензура и самоцензура
  • Ответственность, несоразмерная нанесенному ущербу
  • Низкий уровень медийной, правовой и технической грамотности
  • Финансовые и технические ограничения доступа к информации
  • Языковой барьер

Если хотим развития этой сферы, то выход один – дать возможности, а не пытаться всё зарегулировать и перерегулировать. Зачастую регулятор разницу между этими словами видеть не будет.


При подготовке материала были использованы данные портала DataReportal по каждой стране Центральной Азии за 2023 год.

Перепубликация с сайта alifbo.media. Ссылка на оригинальный источник.


Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://factcheck.tj
Со-основатель Factcheck.tj и автор Alifbo.Media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь