Фейк | В Японии до конца года уничтожат все микроволновки

0
218
mikrovolnovka

Информация под заголовком «В Японии до конца года уничтожат все микроволновки», с марта месяца текущего года набрала популярность в социальной сети Facebook. Потребителей информация подтолкнула сомневаться в использовании этого прибора.

Что было проверено?

21 июля 2019 года в группе «АХБОР БАРОИ АФКОР/ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ» администратор Раджаб Мирзо делился информацией под заголовком «А ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ МИКРОВОЛНОВКИ? В ЯПОНИИ ИХ УНИЧТОЖАЮТ… (Материал для фактчека)», которая ссылается на публикацию фейсбук группы «🌏🌍🌎 Планета Земля 🌏🌍🌎», опубликованной 21 июля.

Администратор группы «АХБОР БАРОИ АФКОР/ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ» сомневался в правильности данной информации и обратился к фактчекерам, чтобы проверять её.

Чтобы развеять сомнения и получить ответ на обращение читателей, мы решили проверить данную информацию.

Как было проверено?

Первым делом мы задали поиск в Google в виде заголовка материала и получили достаточно много результатов, более 94 тысяч.

Мы решили посмотреть информацию по дате публикации. И оказывается, самая первая публикация с данным заголовком появилась 3 марта 2019 года в сатирическом издании «Панорама» (архив). Этот сайт уже не раз попадал в наше поле зрения как источник фейковых статей. Примечательно то, что на самом сайте авторы явно указывают, что их материалы носят сатирический характер и не соответствуют действительности. Однако это не останавливает некоторые ресурсы перепечатывать их статьи как реальные новости без ссылки на источник.

Фейк | В Японии до конца года уничтожат все микроволновки

Первым данную информацию в тот же день (03.03.2019) перепечатало издание «TWO LIVES INSTEAD OF ONE» (архив). После, данная информация начала продвигаться и распространяться на разных информационных сайтах. К примеру, новостной портал «Lifter» (архив), российский новостной сайт «Seldon.News» (архив), информационный портал «Без формата» (архив) и даже новостной портал «Яндекс Новости Украина» (архив).

Нужно отметит, что публикация была опубликована на нескольких языках: русский, испанский, английский, арабский и т.д.

Все ресурсы, в основном, перепечатали текст сатирического издания «Панорама». Например, новостной портал «Lifter» (архив) опубликовал данную информацию 26 апреля 2019 года. Сайт в своем тексте ссылается на «Noticias sobre» (архив). Но данный портал уже 25 апреля исправила свою публикацию и в заголовке пишет «Исправленные новости: ложно, что Япония запретила использование микроволновых печей».

Фейк | В Японии до конца года уничтожат все микроволновки

Интернет-журнал «Золотая Орда» 11 мая 2019 года опубликовала информацию под заголовком «Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки» (архив). К моменту нашей проверки у данной публикации было более 40 тысяч просмотров. Автор публикации ссылается на обращение японцев к своему правительству, приводит ссылку на ответ и опровергает данное сообщение.

Вердикт

Наша проверка показала, что все публикации, которые рассказывают о том, что в Японии до 2020 года уничтожат все микроволновки, не соответствуют действительности. Потому наш вердикт этой новости – «Фейк».


Добавить комментарий