Власти Таджикистана решили уменьшить рождаемость в стране || Правда и ошибки в фактах о программе Правительства, которую опубликовали СМИ

0
113
Власти Таджикистана решили уменьшить рождаемость в стране

Что было проверено?

17 августа нынешнего года на Фейсбуке в группе «Ислам и Наука» был опубликован материал под названием «Власти Таджикистана решили уменьшить рождаемость в стране» (архив). В этой статье говорится, что в Таджикистане снизилась рождаемость, приняв Государственную программу здорового образа жизни. В материале указывается, что ежегодно предотвращается до 100 000 случаев нежелательной беременности, и что Таджикистан с помощью этой программы намерен не допустить рождения 450 000 детей в стране в ближайшие 3 года. Так же указываются другие факты, к примеру, о рождаемости в странах Европы.

Islam & Nauka
Ислам и Наука: «Власти Таджикистана решили уменьшить рождаемость в стране»

Данный пост вызвал много противоречивых высказываний в странице «Ислам и Наука». Содержание комментариев, свидетельствует о том, что значительное количество пользователей осудило и раскритиковало правительство за этот шаг. Другая часть читателей определила информацию как ложную и необоснованную. Материал также был опубликован в следующих СМИ: Радио Озодӣ (архив), Спутник Таджикистан (архив), Радио Свобода (архив) и Радио Азаттык (архив).

Учитывая резонанс публикации, решили проверить эту информацию, чтобы устранить любые сомнения или опасения.

Как было проверено?

Поскольку пост состоит из нескольких частей, которые содержат отдельные факты, то проверке подлежит каждый из них.

Факт 1:

«Правительство Республики Таджикистан утвердило «Государственную программу по репродуктивному здоровью на 2019-2022 годы». Ежегодно предотвращается до 100 000 случаев нежелательной беременности».

Проверка

Веб-сайте Министерства здравоохранения, отвечающего за данную программу, не содержит точной информации о программе. Для получения данных, направили официальный запрос в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, чтобы получить материалы программы.

Согласно официальному ответу, «Программа по репродуктивному здоровью на 2019-2022 годы» действительно была утверждена 2 июля 2019 года.

Barnoma
Программа по репродуктивному здоровью на 2019-2022 годы

Действительно, в Постановлении Правительства говорится, что нынешний коэффициент рождаемости предотвращает более 100 000 нежелательных беременностей в год.

Barnoma-2
Результаты реализации государственной программы здорового образа жизни

Вердикт

Официальные данные Министерства здравоохранения о Государственной программе репродуктивного здоровья о том, что ежегодно предотвращается до 100 000 неблагоприятных случаев беременности, соответствуют данным, опубликованным в СМИ. Поэтому первый проверенный факт является «Правдой».

Факт 2:

«…По мнению экспертов из Исследовательского центра Pew, мусульмане станут крупнейшей религиозной группой в мире в течение следующего десятилетия, и к 2035 году число новорожденных в мусульманских семьях будет выше, чем в новорожденных христианских семьях. Потому что за период с 2010 по 2015 годы, 31% всех рожденных в мире детей, были мусульманами».

Проверка

Прогнозы экспертов из Исследовательского центра Pew были опубликованы большинством СМИ на основе телеграфного агентства «ТаджикТА» и на веб-сайте pewforum.org. Для проверки данной информации были использованы новостные статьи на ресурсе Исследовательский центр Pew (архив). Также Исследовательский центр Pew прогнозирует, что к 2035 году число новорожденных в мусульманских семьях увеличится по сравнению с христианскими семьями.

Pew
Исследовательский центр Pew: «Изменяющийся мировой религиозный ландшафт»

Вердикт

Сообщения СМИ соответствуют основному источнику информации. Поэтому второй факт тоже можно определить как отвечающий действительности – это «Правда».

Факт 3:

«По данным за 2016 год, коэффициент рождаемости в ЕС составлял 1,6. В Ирландии этот показатель равнялся 2,02, во Франции – 1,96, в Великобритании – 1,91 и в Германии – 1,41. В США до недавнего времени коэффициент рождаемости составлял 2,4 ребенка на одну женщину, однако за последние два года этот показатель заметно снизился».

Проверка

Согласно данным официальнго сайта Всемирного Банка (архив), коэффициент рождаемости в США составляет – 1,82, в Ирландии – 1,81, во Франции – 1,92, в Великобритании – 1,91 и в Германии – 1,59.

Опубликованная статистика по большинству стран в материале СМИ отличается от статистики Всемирного банка. Только цифры по Великобритании отвечают тем, что дает официальный источник.

Вердикт

На основе результатов анализа можно сделать вывод, что в третьем факте есть неточности, что является «Фактической ошибкой».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий