Фактическая ошибка | Самый низкий экономический рост среди стран СНГ наблюдается в России, а наиболее высокий – в Таджикистане

0
67
Самый низкий экономический рост среди стран СНГ наблюдается в России, а наиболее высокий – в Таджикистане

Что было проверено?

11 сентября 2019 года, в 14:31 ИА «ASIA-Plus» опубликовало материал под названием «Самый низкий экономический рост среди стран СНГ наблюдается в России, а наиболее высокий – в Таджикистане» (архив). Эта новость было опубликовано и на странице в «Facebook» агентства в тот же день в 15:45 (архив), и активно обсуждалась читателями.

AsiaPlus
Информационное агентство «ASIA-Plus»

В сообщении говорится, что экономика Таджикистана за первые 6 месяцев 2019 года выросла на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и занимает первое место среди стран СНГ. В то время, как наименьший экономический рост за этот период зафиксирован в России – 0,7%,- говорится в опубликованных Статкомитетом СНГ данных. Хотя в 2018 году ВВП России составил $1,57 трлн. Тот факт, что Россия показывает низкие темпы экономического роста, а Таджикистан вышел в лидеры по росту экономики в странах СНГ, вызвал скептическую реакцию среди пользователей. Поэтому данный материал был проверен.

Как было проверено?

Согласно сообщению ИА «ASIA-Plus», информация, содержащаяся на сайте, основана на статистических данных сайта СНГ.

Факт:

«Рост ВВП Таджикистана в январе-июне 2019 года по сравнению с этим же периодом 2018 года составил 7,5%. Несколько отстают от Таджикистана в плане роста экономики Кыргызстана (6,9%), Армении (6,8%), Туркменистана (6,2%). Рост ВВП Узбекистана в первой половине этого года составил 5,8%, Украины – 4,6%, Молдовы – 4,4%, Казахстана – 4,1%, Азербайджана – 2,5%, Беларуси – 1,3%. Наименьший экономический рост за этот период зафиксирован в России – 0,7%».

Проверка

Согласно официальной статистике каждой из вышеупомянутых стран, их ВВП увеличился в первой половине 2019 года:

Армении – на 6,8% (архив);

Кыргызстан – на 6,4% (архив);

Узбекистан – на 5,8% (архив);

Украина – на 4,6% (архив);

Молдова – на 5,2% (архив);

Казахстан – на 4,1% (архив);

Азербайджан – на 2,4% (архив);

Россия – на 0,9% (архив).

Следует отметить, что на момент проведения проверки Агентство по статистике Таджикистана еще не опубликовало на своем сайте данные по ВВП за первую половину 2019 года. Но данные по ВВП Таджикистана зафиксированы другими источниками – как государственными так и международными.

По данным ресурса «Trading Economics», экономический рост Таджикистана за первые 6 месяцев текущего года составляет 7,5% (архив). В то же время темпы экономического роста России в первом полугодии этого года составили 0,9% (архив), Армения – 6,5% (архив), Кыргызстан – 5,3% (архив), Узбекистан – 5,8% (архив), Украина – 4,6% (архив), Молдова – 4,4% (архив), Казахстан – 4,1% (архив), Туркменистан – 6,2% (архив) и Беларусь – 1,3% (архив).

По данным официального сайта Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, ВВП страны в первом полугодии составил 31,3 миллиарда сомони (3 млрд. 231 млн. 835 тыс. 125 долларов США с учетом курса доллара США на 01.07.2019), что составляет 7,5% (архив).

Министерство экономического развития Российской Федерации в своем полугодовом отчете (PDF) объявило о росте ВВП в этой стране за отчетный период на 0,7% (архив). Эта информация более подробно поясняется в отчете Федеральной службы государственной статистики России (PDF).

Также Всемирный Банк провел анализ данных за 2018 год, которые представлены в виде графической диаграммы. Правда, макроэкономические показатели за первую половину 2019 года Всемирный Банк еще не опубликовал, но если сравнить заархивированные данные Всемирного Банка по ВВП по отдельными странами в 2018 году (архив) с данными ИА «ASIA-Plus», то становится ясно, что некоторые цифры близки, но не совпадают.

The World Bank
The World Bank: Tajikistan

Вердикт

Информационное сообщение «ASIA-Plus» было подготовлено на основе статистических данных официального сайта СНГ, но не подтверждает достоверность данных из других источников. На основе результатов анализа можно сделать вывод, что в материале есть неточности, что является «Фактической ошибкой».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий