Неправда | Ежедневно в Таджикистане тысячи людей умирают от паразитов. Кто планирует их спасать?

0
136
Ежедневно в Таджикистане тысячи людей умирают от паразитов. Кто планирует их спасать?

Что было проверено?

«Life-news» 14 августа на своем сайте в разделе «Экстренные новости» разместил следующую информацию «Новости Таджикистана: Ежедневно в Таджикистане тысячи людей умирают от паразитов. Кто планирует их спасать?» (архив).

Tajikistan
Life-news: Новости Таджикистана

Сообщается, что на Европейском конгрессе паразитологов студент из Таджикистана удивил всех представленной им уникальной формулой, позволяющей избавиться от папиллома и паразитов, а также предотвратить их. По словам Давлата Якубова, специалисты Института диагностики и анализа, Национального университета паразитологии разработали и изготовили лекарственное средство для применения препарата, и было доказано, что оно эффективно при лечении пациентов. Кроме того, в истории отражено спасительное обращение с миллионами граждан Таджикистана. Журналист, имя которого не называется, поговорил с Давлатом Якубовым и со специалистом врачом-паразитологом Фаридой Машариповой. Именно она координировала разработку препарата «Детокс». В статье также говорится, что Таджикистан занимает первое место в мире по уровню заболеваемости паразитами, и 89% смертей вызваны паразитами.

Raykhan Kalkenova
Кто она: Фарида Машарипова или Райхан Калкенова?

Как было проверено?

1. Была проверена личность Давлата Якубова по его фотографии с помощью программы Tineye.com. Однако поиск не увенчался успехом.

Mirlan Tnaliev
Кто он: Давлат Якубов или Мирлан Тналиев?

2. Это же изображение проверили через поисковую систему Google, которая идентифицирует те же изображения. Оказалось, что фото было использовано на разных сайтах, связанных с Казахстаном. В официальном сайте правительства Западно-Казахстанской области 2 апреля 2019 года данная фотография использовался в материале под названием «Эссе ученика НИШ на английском языке вошло в сборник «Discover Kazakhstan»», где его имя называется Мирлан Тналиев (архив).

Согласно информации на сайте, ученик 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Уральска Мирлан Тналиев по итогам республиканского конкурса эссе на английском языке «Discover Kazakhstan» («Открой для себя Казахстан») получил сертификат. На сайте «Жайық-Пресс» также публиковались новости с одноименным названием «Эссе ученика НИШ на английском языке вошло в сборник «Discover Kazakhstan»» (архив).

3. Была также проведена проверка фотографии через поисковую систему Яндекс. Результаты поиска подтвердили, что человек на фотографии – Мирлан Тналиев, и его имя было объявлено 2 апреля 2019 года, после участия в республиканском конкурсе «Discover Kazakhstan». Также 3 апреля 2019 года на сайте «Webpress» был опубликован материал, который подтверждает информацию о Мирлане Тналиеве (архив).

Во время поиска фотографии выяснилось, что данный новость появилась в нескольких казахстанских СМИ и других изданиях. Однако информация была искажена, веб-сайты использовали фотографию Мирлана Тналиева и изменили текст. Особенно изменилось имя героя. Например, «Life-news» использовал имя и фотографию Мирлана Тналиева и изменил текст. Это искажение наблюдается не только в Таджикистане (архив), но и в постсоветских странах, включая Кыргызстан (архив), Казахстан (архив), Узбекистан (архив), Молдова (архив), Азербайджан (архив), даже Украину (архив), Беларусь и Россию (архив).

  • Kyrgyzstan
  • Uzbekistan
  • Azerbayjan
  • Moldova
  • Ukraina

4. Врач-паразитолог Фарида Машарипова, о которой упоминалось в «Life-news», тоже подверглась проверке. Чтобы узнать ее личность, с помощью Яндекса мы обнаружили, что эта женщина – Калкенова Райхан Багланбаевна, акушер-гинеколог (архив). Также нашли ее имя в социальной сети Facebook по запросу Райхан Калкенова (архив).

Вердикт

В ходе проверки выяснилось, что фотографии героев материала были конкретные люди, но их личность была изменена. Поэтому наш вердикт этому материалу – «Неправда».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий