Фейк | Смерть ребенка от напитка «Тархуна» (сообщение)

0
588
Фейк | Смерть ребенка от напитка «Тархуна»

Что было проверено?

За последние несколько дней в различные мессенджеры распространились информация о смерти ребенка от напитка «Тархуна». Даже один из читателей Factcheck.tj попросил редакцию проверить достоверность этой информации.

Сообщение, которое было распространено на русском языке от имени администрации школы среди пользователей мессенджера, содержало следующее содержание:

«Уважаемые родители!

Школа доводит до нашего сведения, что в реанимации инфекционки умер мальчик. На выходных он выпил «Тархун» (в стекле). Поднялся билирубин, интоксикация, 2 дня комы, спасти не удалось!!! Говорите с детьми, объясняйте! Там сейчас находится ещё девочка – выпила «Ситро» (стекло, марку не помнит) девочка под капельницами с пятницы. Обошлись без реанимации. Как сказала врач, там пол отделения с теми же результатами после энергетиков. Распространяйте информацию и предупреждайте детей!

Черный список продуктов для детей! Расскажите друзьям!

1. Напиток «Тархун», произведен в Украине (марка «Росинка») – содержит опасный краситель Е102;

2. Шоколадный батончик «MilkyWay», произведен в России (компания «Марс») – содержит опасный краситель Е129;

3. Безалкогольный напиток «Schweppes», произведен в Украине «Пряна Журавлина» (компания «Кока-Кола») – содержит опасный краситель Е129;

4. Безалкогольный напиток «С вкусом лайма», произведен в Украине (марка «Оболонь») – содержит опасный краситель Е102;

5. Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки», произведено в Украине (марка «Полная чаша») – содержит опасные красители Е102 и Е110;

6. Детские драже «M&Ms», произведены в России (компания «Марс») – содержит сразу 5 опасных красителей;

7. Конфеты «Барбарис», произведено в Украине (марка «Полная чаша») – содержит опасный краситель Е122;

8. Драже «Морские камешки», произведено в Украине (марка «Полная чаша») – содержит опасные красители Е102 и Е122;

9. Конфеты «Дюшес», произведено в Украине (марка «Полная чаша») – содержит опасный краситель Е102;

10. Напиток соковый «Сицилийский красный апельсин», произведено в Украине (марка «Сандора») – содержит опасный краситель Е110;

11. Конфеты «Гусиные лапки», произведено в Украине (марка «Полная чаша») – содержат опасный краситель Е129;

12. Рулет с начинкой «клубника» 7 days, произведен в России (марка «Chipita») – содержит опасный краситель Е124;

13. Две марки печенья «Фруктберри» со вкусом клубники и вишни, произведено в Украине (марка «АВК») – содержит опасный краситель Е122;

14. Мармелад для больных диабетом «Розмай», произведен в Украине – содержит сразу 3 опасных красителя Е102, Е122, Е124;

15. Безалкогольный сокосодержащий напиток «Fanta», произведен в Украине (компания «Кока-Кола») – содержит опасный краситель Е104.

Недавно в российских СМИ опубликовалась информация о том, что РАМН обнаружил в детских йогуртах «Растишка» этиленогликоль – один из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак печени и желудка…

Внезапный рост подростковой смертности в России начался чуть больше 10 лет назад, но РАМН никак не мог объяснить такую ужасную тенденцию, и поэтому подобная информация держалась в строгом секрете… Оказывается, канцерогены, содержащиеся в детских йогуртах «Растишка» угнетающе действуют на функцию пищеварения, а также на нервную систему. Как выразился главный научный сотрудник РАМН, А. К. Соловьев, «Мы и представить не могли, что в детских продуктах содержится такой сильнодействующий яд!».

Наши фактчекеры выяснили откуда пришел к нам фейк.

Как было проверено?

Поскольку данные состоят из трех отдельных фактов, проверим их отдельно.

Факт 1: Напиток «Тархун»

WhatsApp
Скриншот сообщении с WhatsApp

Проверка показало, что новости о смерти мальчика от напитка «Тархун» была опубликована 13 сентября 2012 года в новостях «LIFE» (архив). Автор данного публикации Светлана Громова. В материале говорится, что 13-летний ученик красноярской школы Александр Костюк скончался в больнице после того, как выпил 1,5 литра безалкогольного напитка «Тархун». «Он действительно умер в больнице от отравления через несколько дней»,- говорится в сообщении.

Спустя более 7 лет это новость снова появилась в старнах России, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Белоруссии и Таджикистане. Через мессенджер WhatsApp быстро распространились слухи о массовом отравлении детей газированными напитками и что один ребенок уже умер в реанимации инфекционной больницы. Об этом говорится в «Черном списке продуктов для детей».

Факт 2: «Черный список продуктов для детей»

Во время проверки выяснилось, что на самом деле «Черный список продуктов для детей» изначально назывался «Чёрный список Украины». Впервые был опубликован в 2012 году на сайте Центра экспертизы «Тест» (архив). В 2013 году список был опубликован на сайте «ТСН» (Телевiзiйна служба новин) (архив). Но цели у авторов «Чёрного списка» были самыми благими. Потому что сайт «Тест» многократно писал о том, что в странах ЕС действует правило маркировки синтетических красителей.

В общем, спустя 7 лет «Чёрный список Украины» получил новую жизнь в вирусной рассылке через WhatsApp.

Факт 3: Йогурт «Растишка»

Третья и последняя часть нашей проверки посвящена «Растишке», что данный продукт разработано совместно и под контролем Института Питания РАМН.

Но в 2014 и 2016гг. пользователи соцсетей распространяли сообщения об «этиленгликоле» в йогуртах «Растишка». На сайте feedback.rastishka.ru (архив) есть один комментарий (предположительно официального представителя).

Вердикт

В общем, сообщение, отправленное читателем Factcheck.tj для проверки, является «Фейком» и распространяется только для того, чтобы ввести в заблуждение людей, провоцируя нездоровую конкуренцию и достижения личных целей. К тому же действительно важное предупреждение не бывает анонимным и распространяется не по WhatsApp.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист, фактчекер. Окончил Государственный педагогический университет Таджикистана им. С. Айни в 2015 году. С 2013 года начал сотрудничество с ведущими СМИ страны, открыв для себя путь профессиональной журналистики. С 2015 года проводит журналистские расследования и, так как фактчекинг является его неотъемлемой частью, продолжает свою деятельность также в этом направлении.

Добавить комментарий