Фактчекnews | Bellingcat и NYT установили точку съёмки видео «попадания ракеты в украинский Boeing»

0
347
Bellingcat & NYT

Исследователи из «Bellingcat» и «New York Times» изучили видеоролик, на котором якобы изображено попадание ракеты в украинский пассажирский самолёт близ Тегерана. Об этом сообщает Factcheck.kz ссылаясь на оба изданиях.

9 января в Интернете распространилось видео, опубликованное на телеграм-канале (на нём проводится сбор материалов, связанных с катастрофой рейса 752 «Международных авиалиний Украины»). Судя по всему, видео зафиксировало взрыв в воздухе. Газета «New York Times» связалась с автором видео, получила его в высоком разрешении и подтвердила его подлинность.

Bellingcat удалось геолоцировать это видео: оказалось, что оно было снято в жилом районе населенного пункта Паранд (координаты: 35.489414, 50.906917), пригорода Тегерана к западу от международного аэропорта имени Имама Хомейни, откуда рейс 752 «Международных авиалиний Украины» (PS752) вылетел в Киев.

Исследователи выяснили, что камера была направлена на северо-восток, в направлении траектории полета PS752. Различные объекты на видео можно заметить на имеющихся в открытом доступе спутниковых снимках, в том числе линию многоквартирных домов, фонарные столбы и строительную площадку слева от точки съемки. На новом снимке, опубликованном Terraserver (это коммерческий веб-сайт, специализирующийся на аэрофотоснимках и спутниковых изображениях, который был первоначально запущен в 1997 году. Он принадлежит и управляется TerraServer.com, Inc. в Роли, Северная Каролина,- пр. factcheck.tj) 15 ноября 2019 года наблюдаемые на видео небольшие здания уже построены, а их положение совпадает с кадрами видео.

Измерив время, за которое звук взрыва дошел до точки съемки (около 10.7 секунд), авторам расследования удалось оценить расстояние по прямой от места взрыва до точки съемки. Оно составило около 3.6 километров. Зная высоту полета PS752 и воспользовавшись теоремой Пифагора, они рассчитали, что расстояние в горизонтальной проекции (по земле) от камеры до места взрыва составляло около 3.3 километров. Затем эти данные были сопоставлены с геолокацией, а также наложены на траекторию полета PS752 (взятую с FlightRadar24). Горизонтальная проекция места взрыва соответствует экстраполяции траектории полета самолета по данным FlightRadar24.


Журналист-фактчекер и медиа-тренер. Специалист по новым медиа. Сооснаватель первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и информационной платформы ZiraMedia.
Выпускник отделения журналистики и теории перевода филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова (2003-2008гг.). Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Имеет 15-летний опыт работы в области журналистики и более 5 лет в качестве медиа-тренера.
С 2012 года занимается журналистскими расследованиями, с 2014 – мультимедийной журналистикой.
В настоящее время является главным редактором сайта Factcheck.tj.

Добавить комментарий