Фактчекnews | Представитель ОБСЕ осудил нападение на главреда Factcheck.kg Болота Темирова

1
289
Arlem Dezir
Арлем Дезир

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил нападение на главного редактора портала «Factcheck.kg» Болота Темирова. Об это сообщает Радио Азаттык.

В сообщении на своей странице в Twitter он призвал власти Кыргызстана тщательно расследовать данный инцидент, подчеркнув, что «запугивать журналистов нельзя».

Напомним, Болот Темиров был избит средь бела дня 9 января в центре Бишкека. Возле офиса редакции «Factcheck.kg» трое неизвестных мужчин спортивного телосложения напали на журналиста и отобрали у него телефон. Пострадавший объясняет это нападение своей профессиональной деятельностью, считая, что оно может быть связано с расследованием о супруге экс-заместителя Гостаможенной службы Райымбека Матраимова – в декабре 2019 года «Factcheck.kg» показал дорогостоящие покупки Уулкан Тургуновой в годы работы ее супруга заместителем председателя ГТС. Тогда же портал ​подвергся хакерской атаке, как и другие сайты, которые успели перепечатать их журналистское расследование.

ГУВД Бишкека расследует это нападение по статье 201 «Грабеж» УК КР. Медиасообщество Кыргызстана осудило избиение своего коллеги, назвав его демонстративным актом «для устрашения журналиста, который занимается журналистскими расследованиями в КР».


Журналист, блогер, медиа-тренер и фактчекер. Главный редактор сайта Factcheck.tj. В 2008 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Бабаджана Гафурова по специальности "журналист". Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Начиная с 2012 году занимается журналистскими расследованиями, а с 2014 - мультимедийной журналистикой.

1 шарҳ

Добавить комментарий