Неправда | Гражданам поступают анонимные звонки от ИГИЛ (сообщение)

2
14333
Неправда | Гражданам поступают анонимные звонки от ИГИЛ (сообщение)
ФОТО: Pexels.com

Что было проверено?

За последние месяцы через различные мессенджеры и соцсети распространилась информация о звонках гражданам с незнакомых зарубежных номеров.

Сообщение, которое было распространено содержало следующее:

— Очень срочно. Официальная информация.

Отправить это сообщение своей семье и друзьям. Люди получили звонки от:

  • тел: +375602605281
  • тел: +37127913091
  • тел: +37178565072
  • тел: +56322553736
  • тел: +37052529259
  • тел: +255901130460 или любой номер от +371 до +375 * 381.

Эти парни просто звонят один раз и сразу сбрасывают.

❗❗❗ Если вы перезвоните, они могут скопировать ваш список контактов за 3 секунды, а если на вашем телефоне есть информация о банке или кредитной карте, он также может скопировать.

  • Код +375 для Белоруси
  • +371 для Латвии
  • +381 – Сербия
  • +563 – Вальпараисо (Чили,- пр. factcheck.tj)
  • +370 – Вильнюс (Литва,- пр. factcheck.tj)
  • +255 – Танзания.

Эти звонки могут быть от террористической организации ИГИЛ.

❗❗❗ *НИКОГДА НЕ отвечайте* и *не перезваниваете* ❗❗❗

Кроме того, ❗❗❗ не нажимайте №90 или №09 на вашем мобильном телефоне по запросу любого абонента.

Это новая уловка, которую террористы используют для доступа к вашей SIM-карте, совершения звонков за свой счет и превращения вас в убийцу.Отправьте это сообщение как можно большему количеству друзей, чтобы остановить любое вторжение.

Одна из наших коллег также получила это сообщение в мессенджере Viber. По ее словам, обычно она игнорирует такие сообщения, но в этот раз ей позвонили с номера +370068197225 и этот случай заставил вновь вспомнить о полученном ранее сообщении.

«Информацией об этом случае я поделилась с друзьями. Как оказалась, не только я получила такой звонок. Как минимум 10 моих знакомых написали, что им тоже звонили с того же номера, что и мне или же номера +370068197224, который отличается только на одну цифру»,— добавила она.

Фактчекеры Factcheck.tj проверили достоверность этой информации и выяснили откуда пришла к нам эта ложная информация.

Как было проверено?

Во время проверки выяснилось, что некоторые даже перезванивали обратно.

«Мне позвонили и я, не зная, перезвонила обратно, потом они начали «атаковать» меня звонками»,— говорит Анжелика.

По ее словам, так как она услышала странную речь на другом конце провода, она заблокировала номера. К сожалению, мы не смогли узнать, сняли ли средства за этот звонок у Анжелики или нет.

Данный вид телефонного мошенничества называется «вангири». В рамках схемы её работы, злоумышленники оставляют пропущенный звонок и когда абонент перезванивает, зарабатывают на исходящих международных вызовах.

Схема работает в несколько шагов:

1. Вам звонят из-за рубежа. Это просто гудок от робота, как только вы поднимаете трубку, там понимают, что номер активен;

2. Вы перезваниваете, так как думаете, как и многие, что это важный звонок, и может связь прервалась, когда вам звонили;

3. Сотовый оператор снимает с вашего баланса деньги за международный звонок, что не противоречит закону или бизнесу сотовых компаний.

До появления Единого коммуникационного центра (ЕКЦ) сотовые операторы могли блокировать такие номера на своем уровне, ведя переговоры с зарубежными мобильными операторами, но сейчас у них нет такой возможности, так как весь трафик проходит через ЕКЦ.

Wangiri — максимально автоматизированная схема. Номера телефонов могут быть собраны с незащищенных сайтов интернет-магазинов или в результате взлома абонентской базы сотовых компаний. Но есть и другой способ. С помощью очень простой компьютерной программы злоумышленники генерируют номера телефонов пользователей примерно одной серии в количестве 10-20 тысяч и начинают рассылку звонков при помощи компьютера. Операторы связи Таджикистана блокируют такие номера при первой информации от своих абонентов.

Что касается информации о том, что через звонки мошенники могут получить доступ к персональным данным абонента или другой информации на телефоне, то оно не соответствует действительности. Такое возможно если только на телефоне установлена какая-либо программа или приложение, которым пользователь сам дал доступ к телефонной книге или другим персональным данным.

По информации с сайта Совета потребителей Фиджи, организации, занимающей защитой прав потребителей, такой вид мошенничества осуществляется с 2013 года, и за каждый перезвон со счета абонента может сниматься от 15 до 30 американских долларов (архив). За прошедшие годы жертвами такого мошенничества рискнули стать не только граждане Фиджи и Таджикистана. Оно распространено во всем мире. Сообщения о подобных случаях можно встретить в изданиях различных стран — hoax-slayer (архив), noi.md (архив), siapress.ru (архив) и т.д.

В Таджикистане на данный момент функционируют 4 мобильных оператора: «МегаФон Таджикистан», «Zet-Mobile», «Babilon-Mobile», «Tcell», и только на сайте последнего есть предупреждение о данном виде мошенничества (архив).

— Кто-то звонит Вам с неизвестного номера, но как только Вы берёте трубку, звонок внезапно обрывается. Вы перезваниваете на неизвестный номер и попадаете на авто-информатор, задача которого – как можно дольше удержать Вас на линии, пока с Вашего счёта утекают деньги.

Стоимость звонка на подобный номер может достигать нескольких десятков сомони за минуту, и даже несколько секунд ожидания на линии может стоить Вам серьёзных денег.

Совет: Самая лучшая профилактика подобного вида мошенничества – Ваша бдительность. Не перезванивайте на неизвестные номера. Если Вы всё-таки стали жертвой злоумышленников, сообщите нам номер, с которого Вам звонили, и подробности вызова»,— написано в графе «Осторожно мошенники» на сайте «Tcell» (архив).

Вердикт

Ситуация, с которой столкнулись некоторые абоненты, несомненно, не является приятной. Однако, как показала наша проверка, к ИГИЛ она не имеет никакого отношения. В данном случае абоненты столкнулись с одной из разновидностей телефонного мошенниства. Никакая информация, добытая нами в ходе проверки не подтвердила связь данной мошеннической схемы с ИГИЛ, в связи с чем, мы приходим к выводу, что сообщение о наличии связи между звонившими и ИГИЛ является «Неправдой«.

Хотя, в любом случае, не стоит терять бдительности, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий