Фейк | Китайцы в Китае бросили Коран в канализацию

0
3767
Фейк | Китайцы в Китае бросили Коран в канализацию
ФОТО: Dailymotion.com

Что было проверено?

29 января 2020 года в одном из крупнейших телеграмм-каналов Узбекистана «AXBOROT» появился пост на узбекском языке с фотографией под названием «В Китае китайцы бросили Коран в канализацию. Зачем?» (архив).

Текст поста на узбекском языке, который в переводе на русском языке означает, что китайцы «якобы» выбросили несколько книг «Корана» и другие книги на арабском языке в канализацию. На фотографию, где можно увидеть, что коммунальщики достали из канализации книги на арабском языке.

Как было проверено?

Во время поиска на сайте ТinEye было обнаружено, что настоящая фотография в первые была опубликована еще в декабре 2013 года (архив).

Также наша тщательная проверка с помощью «Google» показало, что данная фотография была опубликована 15 декабря 2013 года на сайте sabr.сс (архив). В тексте говориться, что об инциденте сообщил местный студент, увидевший священные книги по дороге домой в Таифском районе Аль-Салама (Саудовская Аравия).

— Была вызвана сервис-группа компании, которая специализируется на прочищении дренажных сооружений, после чего десятки копий Корана были извлечены из канализации,— говориться в сообщении.

Согласно новостям, опубликованным 20 декабря 2013 года, этот инцидент произошел в Таифском городе Саудовской Аравии (архив), где эти религиозные книги были выкопаны из канализации возле мечети.

Вердикт

Здесь и уточняется факт, что настоящая фотография не имеет никакой близости к Китаю. Поэтому данная информация является ложным и наш вердикт «Фейк».

Насим САДИКОВ


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий