Фейк | Захват пограничной заставы «Ходжаи Аъло» Таджикистана спецназами Кыргызстана

0
1149
Фейк | Захват пограничной заставы «Ходжаи Аъло» Таджикистана спецназами Кыргызстана
ФОТО: SugdNews

Что было проверено?

В следствии пограничных столкновений между Таджикистаном и Кыргызстаном, вечером 29 апреля кыргызские СМИ сообщили, что якобы пограничная застава в районе «Ходжаи Аъло» в Таджикистане была захвачена кыргызской стороной.

Кыргызское информационное агентство K-News (архив) сообщило, что отряд спецназа Пограничной службы Кыргызстана захватил заставу известную как «Ходжаи Аъло» в Республике Таджикистан. Ссылаясь на кыргызские СМИ, об этом также сообщили российские информационные агентства, такие как «Лента.Ру» (архив), «ТАСС» (архив), «Москва24» (архив) и информационное агентство «Фергана.Ру» (архив).

На фотографии, использованной некоторыми СМИ, видно, что горит двухэтажное здание, внешне напоминающее военную часть, и перед ним виден флаг Кыргызстана. С целью определения достоверности этой информации мы провели проверку этих данных.

Вердикт: Фейк

Скриншот из сайта Lenta.ru

Новость о захвате кыргызскими военными контрольно-пропускного пункта «Ходжаи Аъло» не соответствует действительности, и похоже некоторые кыргызские СМИ, распространили необоснованные и непроверенные сообщения.

Как было проверено?

Как упоминалось выше, на изображении перед горящим зданием виден кыргызский флаг, что ставит под сомнение то, что это здание пограничной заставы принадлежит Таджикистану (Смотрите на фотографиях представленных ниже, источник фото СМИ Кыргызстана).

Кроме того, 30 апреля 2021 Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан распространил официальное заявление (архив), опровергающее информацию о захвате поста «Ходжаи Аъло» кыргызскими войсками.

Цитата:

«Информация о захвате пограничной заставы «Ходжаи Аъло» Республики Таджикистан со стороны отряда специального назначения «Бору» пограничной службы Кыргызской Республики является очередной фейковой информацией, которая носит провокационный характер».

Также Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан попросил граждан не поддаваться никаким провокациям.

Скриншот из сайта marzbon.tj

Вывод

Новость о захвате пограничной заставы «Ходжаи Аъло» Таджикистана военными Кыргызстана не имеет под собой никаких оснований, ввиду чего наше проверки пришло к вердикту, что эта новость «Фейк». Поэтому новостным агентствам необходимо перед публикацией проверять достоверность информации во избежание распространения провокационных новостей.


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

    Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


    Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

    В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

    Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
    Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

    Добавить комментарий