Манипуляция | Каждый день в Таджикистане распадаются 1 тыс. семей

0
206
Манипуляция | Каждый день в Таджикистане распадаются 1 тыс. семей
ФОТО: Pozakony.su

Что было проверено?

25 ноября 2019 года сайт «The Asia Times» опубликовал материал под заголовком «Каждый день в Таджикистане распадаются 1 тыс. семей» (архив).

Заголовок гласит, что каждый день в Таджикистане тысячи семей распадаются, однако в самом тексте говорится, что ежедневно 34 семьи разводятся в Таджикистане. Далее «The Asia Times» пишет, что за 9 месяцев этого года распались свыше 9 тыс. семей. То есть, получается каждый месяц разводятся тысячи семей.

Эти цифры основанные на официальной статистике показались нам сомнительными, и мы решили проверить.

Что было проверено?

В ходе поиска мы нашли текст сайта «The Asia Times» в русском разделе Радио Озоди. Статья была опубликована 24 ноября текущего года под заголовком «Каждый месяц в Таджикистане распадаются 1 тыс. семей» (архив), но «The Asia Times» сообщает, что «Каждый день в Таджикистане распадаются 1 тыс. семей» (архив).

Текст «The Asia Times», который был очень похож с текстом Радио Озоди, мы проверили это в программе «Text.ru» (сервис работает в онлайн режиме и покажет процент уникальности текста,- пр. factcheck.tj). Оказалось, что новости «The Asia Times» плагиат на 100%, так как программа показала, что информация полностью взята из Радио Озоди, без ссылки на источник, и даже не было добавлено ни одного слова в тексте.

Согласно последним данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан о «Количестве браков и разводов в январе-сентябре 2018-2019 годов», общее количество разводов за 9 месяцев 2019 года составило всего 9 тысяч 394 человека. Этот же показатель за 2018 год составил 8 тысяч 283 единицу.

Ифтихор Самадзода, заместитель начальника органа ЗАГСа республики подтвердил, что за этот период более 9 тысячи семей распались:

— За 9 месяцев 2019 года уровень разводов в Республике Таджикистан составляет 9 тысяч 361 единицу,— добавил он.

Эти два официальных источника близки друг к другу, однако заголовок «The Asia Times» под названием «Каждый день в Таджикистане распадаются 1 тыс. семей» (архив) не соответствует действительности, поскольку заголовок материала противоречит самому тексту.

Вердикт

Проверка показало, что «The Asia Times» использовало данный заголовок («Каждый день в Таджикистане распадаются 1 тыс. семей») для привлечение большого количество читателей. Данный сайт не впервые распространяет похожую дезинформацию. Поэтому наш вердикт – «Манипуляция».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий